Den za dnjom 25.02.06

Татьяна Лаврова

Община Виссариона

Планы планами, а жизнь жизнью. Заходя 14 февраля в Национальную библиотеку чтобы банально перекусить, я и не подозревала, что случайно встречусь в холле с руководителем студии «Ноорфильм» Олевом Вийтмаа, который познакомит меня с музыкантом Вадимом Редькиным, который, в свою очередь, проведет меня в выставочную галерею на шестом этаже, где я наконец-то узнаю, что Вадим и его друзья-художники приехали к нам из Сибири, из Красноярского края, из поселения... Виссариона.

Для тех кто не знает, кто такой Виссарион скажу то, что знала до знакомства с Вадимом и его.. наверное, несмотря на отстутствие кровного родства, я могу назвать их его братьями. Итак, Виссарион – это сектант и аферист, который обманным путем, с помощью лжеучения, уже 14 лет заманивает людей в тайгу, где морит их голодом, отбирает недвижимость, заставляет работать до потери сознания и т.д. Источник моих знаний: центральные российские каналы и пара российских газет. Утверждалось, что Виссарион никто иной, как постоянный пациент психдиспансера, насильник и подлец. В ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят» он вел себя более чем странно, не дав ни одного вразумительного ответа на интересующие аудиторию вопросы. Такого общественное мнение.

Выставка картин проходила с 4 по 14 февраля. В организации мероприятия помогли живущие в Эстонии друзья общины. Большая часть работ, которая, по словам критиков, отличалась мастерским исполнением, была создана рукой Виссариона, который считает пришедший к нему в зрелом возрасте дар небесным озарением.

Узнав, что этот одетый в замысловатый длинный вязаный наряд мужчина с такой приятной улыбкой всего лишь сектант, которого, видимо, спасать уже поздно, я немного расстроилась,. – А я думала, у вас тут выставка...- расстроенно протянула я. – Как же вы там живете, в этой общине? Я слышала, вас не кормят...

Оказывается, кормят. Вернее, пропитание почти пять тысячь человек добывают себе сами. Все они приверженцы растительной пищи. Вадим и бизнесмен из Латвии Владимир, который приезжает в общину несколько раз в год с семьей, рассказали, что в их экосообществе есть доступ в интернет, больница, библиотека. Выходцы из России, Бельгии, Болгарии, Италии, Прибалтики и Германии живут к кедровых избах, пьют чистейшую воду, используют альтернативные источники энергии, например, солнечные батареи, генераторы, гидротурбины. Детишки в общине здоровые и закаленные; два раза в год они ездят в город, чтобы сдать экзамены в обычной школе, а все остальное время учатся в построенной в общине школе. По словам Вадима, они адаптируют все прогрессивные учебные методики к своей жизни.

- К сожалению, нам не дают слова. Только иноязычные СМИ отображают реальную информацию, на русском языке сплошное искажение фактов.. – Пожаловался Вадим.

Что ж, давайте восстановим справедливость. Итак, ученик Виссариона и активный член экосообщества Вадим Редькин...

О себе

- Я был рок-музыкантом, играл в группе «Интергал» Б.Алибасова в начале 90х, потом занимался сольным проектом.. А 14 лет назад приехал к Виссариону. Сейчас я заведую музыкальной студией общины.

О Виссарионе

- Когда-то он работал милиционером.. Миссия Виссариона состоит в донесении до людей заповедей Любви и в объяснении на конкретных примерах, как их можно исполнить в повседневной жизни. Он женат, отец пяти детей. Он не выпячивает себя, никому ничего не навязывает.

О программе «Пусть говорят»

- Это смонтированная передача! Я недавно учавствовал в записи ток-шоу «Домино» с Хангой и Борисовой... Девченки потом извинялись, говорили, что подневольные люди, что им за стыдно за то, что происходит. Там...попытка вызвать эмоции и все это заснять на видеокамеры, а потом при монтаже просто подставлять нужную картинку..Что Виссарион мог там сказать, если времени мало, а настроена аудитория враждебно? Нам не в чем оправдываться. Виссарион никого не морит голодом и не забирает имущество.

О причинах информационной войны против общины

- На юге Красноярского края возникает очень крепкая община, которая выстраивает систему новых взаимоотношений. Люди, вне зависимости от изменений в окружающей среде, будь то социальный, кризис, энергетический, политический, могут жить, рождать детей.. У нас там 6-7%-ный прирост населения. Во многих постсоветских странах смертность превышает рождаемость. У нас же рождается очень много детишек. Стране, обладающей ортодоксальной идеологией, т.н. передел религий совершенно не выгоден. Не выгодно, чтобы паства уходила. Выражаясь современным языком, России не выгодна конкуренция. Люди куда-то уезжают, говорят о светлом будущем. И для того, чтобы люди остались, их пугают, говорят, что у них заберут все имущество, отберут и съедят детей, отправят жен в гарем к Виссариону, который, кстати, женат и является отцом пятерых детей. Категории страхов везде одинаковые. Но есть люди, которых не обманешь. Они сердцем чувствуют, что для того, чтобы делать выводы, надо как минимум приехать и посмотреть на все своими глазами.

О целях общины

- Мы уходим от аппарата управления. У нас проводятся собрания, мы – одна семья, мы принимаем решения вместе, уважаем мастерство, умение жить на земле. Надо отдать самое драгоценное ближнему, а не бороться за свою шкуру. Христианские принципы были заложены 2000 лет назад, но в человеке почти не работают. 60-70% членов нашей общины – бывшая городская интеллигенция с высшим образованием. Система образования, которую мы выстраиваем, очень прогрессивна. Но вместе с тем, главным для нас является воспитать детишек без злобы, обиды, агрессии, осуждения мира и окружающих. Как можно воспитать ребенка, если ты сам не изменился? Я думаю, это бессмысленно. Тут есть определенная доля лицемерия, а нужен только личный пример, который мы и стараемся преподать. Мы строим одну большую семью, настоящую семью. Измениться можно везде, в любой точке, но я думаю, что мир и жизнь не стабильны, мы хотим не просто измениться, но и показать, как можно жить, какие отношения выстроить. Куда же без единомышленников? Я считаю, что общество нестабильно, и кризис его неминуем.

О своей земле

У нас нечего брать, поэтому мы никого не боимся. Мы заселяем огромную, не тронутую цивилизацией, территорию, которая простирается до самого Байкала. Краснодарский край мог бы вместить в себя пять Франций. За землю мы платим. На аренду, как и на все остальное, мы зарабатываем искусством, возрождая забытые ремесла и техники.

О справедливости

- В Краснодарском крае мы выйграли два судебных процесса, восстановили свое доброе имя, а на то, чтобы выйграть остальные нам не хватит денег. Да и не к чему это, мы не хотим быть судьями. Часто мы читаем откровения якобы сбежавших от нас людей, но при этом знаем, что людей с такими именами у нас просто не было! Надо сказать, что мы никого не держим, кто-то действительно уходит, но без ругани. Виссарион никогда не стоял на учете в психдиспансере. Это доказано.

О религии

- Наше вероисповедание: Единое Учение в виде Последнего Завета. Это продолжение Старого и Нового Заветов. У нас есть учитель. 2000 лет назад говорили, что он снова придет. И он пришел.

О женской дружбе

- Женщины должны дружить. Часто женщины видят друг в друге конкурентов, а не подруг. А мы считаем, что если бы женщины дружили, не было бы агрессии. Сейчас женщины относятся друг к другу хуже, чем в 14 веке. Если ваша подруга полюбит вашего мужа, надо впустить ее в дом, позволить жить рядом. Миссия женщин в том, чтобы растить детей. Если между женщинами существует соперничество, то от рода к роду мощная программа ненависти и разрушения становится сильнее.. В основном, мы в общине живем в традиционных семьях: муж, жена, детишки. Все должно быть по любви.

О сомнениях

Человек всю жизнь во всем сомневается, а потом так и умирает в сомнениях. Я не хочу сомневаться. Я искренне верю, что среди моих друзей и близких полное доверие, и что мы строим семью без заборов и замков. Наши люди открыты. Женщины не боятся рожать, потому что знают, что их не предадут.

Об образовании

- Современные дети далеки от природы. Они не знают, как сделать нитку, как вырастить лен. В сложной ситуации они не смогут выжить. Если ребенок умеет только нажимать на кнопки – это прогресс или регресс? Мы не в праве позволять детям глупеть. Наши детки при желании могут уехать, но большинство из них не принимает царящей в мире жестокости и подлости и возвращаются домой.

О людях

- У нас сейчас есть одна гостиница, скоро построим еще. Приезжайте и вы! Не обязательно насовсем. Просто посмотрите на все своими глазами, пусть у вас будет ваше собственное мнение!

В заключении мне бы хотелось привести слова астролога Марины Морозовой. Мы познакомились на выставке и, как выяснилось, она хорошо помнит, как 14 лет назад многие ее знакомые продавали недвижимость и уезжали в Сибирь. Сама она на такой шаг не решилась, но считает, что обвинять Виссариона несправедливо.

- Не было принуждения. Виссарион звал людей не на курорт, он звал их трудиться, создавать поселения с нуля. И если у кого-то не хватило сил, если кого-то сломили испытания, надо честно сказать себе: я не соответствую этому пути, поэтому я отойду в сторону.

Не буду комментировать слова сибирских художников и Марины. Скажу лишь, что висящие на стенах картины на самом деле были прекрасны, а их авторы – дружелюбны. А для того, чтобы судить о пользе или вреде Последнего Завета, его надо как минимум прочитать.