Vesti Dnja 7.02.06

Искусство из тайги

К нам привезли картины сибирских художников и нового Иисуса

 

Юлия Родина

julia@vesti.ee

 

В Национальной библиотеке открылась выставка художников из сибирской экологической общины "Тиберкуль". Здесь представлены работы Игоря Гончарова, Николая Онищенко и Виссариона. Последний по совместительству является первосвященником и даже богом “Церкви последнего завета",  а также организатором "Общины Виссариона".

 

В Сибирь, за Виссарионом

 

Больше десяти лет назад посреди сибирской тайги под предводительством человека по имени Виссарион образовалось поселение. Его первыми жителями были несколько художников и бизнесменов, решивших отказаться от материальных благ и уйти ближе к природе. Вскоре поселение превратилось в "Общину Виссариона", о которой сейчас в России говорят как о секте, потому что ее глава называет себя новым воплощением Иисуса Христа. Кстати, в Эстонии появилось уже свое отделение экологической общины, члены которой между делом приглашали пришедших на открытие выставки принять природный образ жизни и, закинув мешок за спину,  отправиться в сибирские леса на поселение.

 

Однако в выставленных картинах не увидишь никакого намека на религию, даже наоборот. Духовный лидер общины пишет портреты вполне обычных земных людей и уж точно не по церковным канонам. Например, картины "Утро" и "Бегущая во след" церковь скорее всего не одобрила бы из-за излишне откровенных сюжетов.

 

Фото - Экологически чистое искусство из Сибири: картина Николая Онищенко "Разговор с малиной".

 

Натюрморты, женщины и дети

 

Собратья Виссариона по вере и искусству также отдают предпочтение вполне светским сюжетам: аппетитные натюрморты с экзотическими фруктами, танцующие женщины, пейзажи. Все изображено до того реалистично, что, кажется, насекомые, которых на картинах в изобилии, сейчас расползутся и разлетятся во все стороны. А еще сибирские мастера любят изображать наивных детишек с большими глазами, поскольку уверены, что те лучше всех умеют общаться с природой. 

 

Таежные художники уже выставляли свои работы в Софии, Риге и Петербурге. У нас выставка пробудет до 14 февраля.